Safra da Tainha 2025: Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca realiza reunião com pescadores para definir ações
A Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca realizou nesta sexta-feira (07) a primeira reunião com pescadores do município, para definir ações que serão realizadas durante a safra da tainha, que acontece entre os meses de maio e julho.
A pesca artesanal da tainha é uma atividade de extrema importância econômica e tradicional no município, sendo um dos principais meios de sustento de pescadores locais. Além disso, é patrimônio cultural e movimenta toda a economia local. As duas modalidades de pesca são arrasto e itinerante.
De acordo com a Secretária de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, Patrícia Menegaz de Farias, é preciso haver um preservação ambiental com a prática pesqueira, assegurando o desenvolvimento da pesca no município. “Por isso vamos estruturar um plano de ação que irá nortear o período da safra. A pesca da tainha enfrenta desafios significativos, como a necessidade de manejo sustentável dos estoques pesqueiros, a adequação às regulamentações ambientais e a concorrência com outras atividades marítimas, a exemplo práticas esportivas”, declarou. Nos próximos dias, a Secretaria de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca, realizará uma reunião com as associações dos esportes náuticos.
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O objetivo do plano de ação da Safra da Tainha 2025 é promover a ordem e a normatização da pesca artesanal, fortalecendo o apoio aos pescadores locais, suas necessidades e estabelecer as ações. “Queremos engajar a comunidade e fazer com que as pessoas entendam a relevância da pesca, criando relações duradouras, sem conflitos e principalmente, valorizar a cultura da pesca da tainha”, finalizou a secretária.
Saiba Mais
A Pesca Artesanal da Tainha é patrimônio cultural de Imbituba e do Estado de Santa Catarina. É uma tradição que teve origem com os indígenas e hoje está inserida na identidade local, sendo muito mais que uma atividade econômica da qual muitas famílias tiram o sustento. É sobretudo uma manifestação cultural que reúne pessoas, saberes, história e cultura, repassada de geração em geração.
Durante os meses de maio a julho, os cardumes de tainha saem da Lagoa dos Patos, no Rio Grande do Sul, e sobem pela costa brasileira para fazer sua desova. Os pescadores aguardam a chegada dos cardumes próximos à praia para poderem cercar os peixes, largando as redes no mar.
Fonte: Diretoria Executiva de Comunicação e Inteligência