Serventes e merendeiras praticam novas receitas saudáveis em Imbituba

  A hora da refeição na escola é muito importante para o desenvolvimento das crianças. E ela se torna ainda melhor quando, além da nutrição, o cuidado e o afeto fazem parte dos ingredientes principais. Com o objetivo de aperfeiçoar o preparo de refeições adequadas e saborosas, e também na higienização do ambiente escolar conforme as exigências do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, a Secretaria de Educação da Prefeitura de Imbituba ofereceu uma capacitação para as 110 profissionais.

           

“Hoje além de elaborar o alimento escolar, a boa merendeira dá importância ao cuidado e ao afeto pelos alunos, o que deve ser reconhecido. Por isto, é importante que esta profissional tenha um treinamento adequado para exercer todas as suas atribuições. O trabalho das merendeiras nas últimas décadas sofreu transformações tornando-se muito mais intenso e complexo. Por isto é importante que esta profissional tenha um treinamento adequado contando com o apoio do nutricionista para o planejamento de suas atividades e o bom desempenho de suas funções”, afirma a secretária Michela Freitas.

            

A formação teve duração de dois dias. Na quarta-feira (10) elas participaram de uma palestra motivacional com o psicólogo Rafael Gustavo de Liz e a fiscal sanitarista do município, Sandra Mara Leal, orientando sobre as boas práticas de manipulação e higienização do ambiente escolar. Nesta quinta-feira (11) foi o dia da prática de receitas, na escola José Vanderlei Mayer, garantindo receitas deliciosas e saudáveis para o ano letivo que inicia na próxima segunda-feira (15).

 

Sabor e nutrição, valorizando a agricultura local

 

O foco foi na elaboração de receitas nutritivas como biomassa de banana verde, pães e bolos funcionais enriquecidos com frutas e verduras, brigadeiro de cenoura, biscoito sem glúten e lactose, suflê de verduras, tutu de feijão, entre outras. A biomassa de banana verde contém nutrientes importantes, com inúmeros benefícios para a saúde. “Esse cuidado com a alimentação dos alunos é fundamental, uma vez que auxilia no rendimento escolar, contribuindo também na formação do ser humano, de forma a garantir o bem estar dos alunos. O município adquire alimentos que são produzidos por agricultores familiares, que são mais frescos, saudáveis, além de estimular e fortalecer a agricultura local e da região”, explica Olga Isabel de Luca, nutricionista do município.

 

Fotos: Claudio Lima

 

Atenciosamente,

Emanuelle Querino Alves de Aviz