Merenda escolar será mais saudável em Imbituba
Redução de alimentos com sódio, açúcar e gorduras foi um dos temas da capacitação para serventes-merendeiras
A merenda escolar de Imbituba é baseada em um cardápio elaborado por uma nutricionista, oferecendo alimentação saudável e variada para as crianças da rede pública municipal. Durante esta terça-feira, 14, cerca de 120 profissionais serventes-merendeiras da Secretaria de Educação do Governo de Imbituba participaram de uma capacitação para melhorar ainda mais a qualidade da alimentação escolar.
De acordo com a nutricionista Olga Isabel de Luca, as refeições terão reduzidos os índices de sódio, açúcar e gordura. “Conversamos sobre as restrições alimentares, pois recebemos crianças que não podem ingerir alguns tipos de alimentos, e também as mudanças na alimentação escolar. De acordo com a coordenação do Sistema de Vigilância Alimentar temos que fazer uma redução destes ingredientes para tornar a alimentação mais saudável”, afirma.
Outra palestra foi feita pela técnica em saúde pública da Vigilância Sanitária, Sandra Mara Leal, sobre contaminantes alimentares e boas práticas nos serviços de alimentação. “A servente-merendeira, tem funções totalmente distintas que muitas vezes acabam sendo exercidas pela mesma pessoa. Ela lida com o alimento que será servido para todos e com a limpeza. Se a higiene não for adequada há a disseminação de doenças, verminoses e outras complicações”, explica.
A secretária de educação, Michela Freitas, falou sobre o trabalho em equipe e a superação das dificuldades. “Recebemos crianças que ainda vão para a escola receber alimentação e não podemos apenas entregar um prato de comida, devemos oferecer um sorriso, um abraço, uma palavra de carinho. Muitas vezes a convivência no trabalho é difícil, mas é possível se cada um der o melhor de si, todos crescerão juntos”, incentiva.
As profissionais ainda participaram da palestra “Alimentando Emoções”, com Cátia Geremias, que falou sobre autoestima, o gosto pelo trabalho e a importância de preparar os alimentos com amor. O curso durou todo o dia e foi realizado no Centro de Educação e Gestão em Saúde – Ceges.
Texto e fotos: Emanuelle Querino Alves de Aviz